ГЛАВНАЯ Полезная информация

Полезная информация

Рубрика: «Бережливый дом»

Вышла из строя Микроволновая печь (СВЧ) – что делать?!

Большинство людей сталкиваются с поломками своих незаменимых помощников, но не все знают, что эти проблемы можно решить самому без лишних вложений. Все знают, любая бытовая техника имеет свои особенности эксплуатации и ремонта.

Мы ежедневно пользуемся Микроволновой печью на работе и дома, для разогрева еды, напитков и т.д.

И вот, утром или в обед вы достаете заготовленную еду, а ОНА не работает!?! Или еще чего хуже, пугает своим не свойственным поведением — появляются различные свето-шумовые аномалии, ну, или просто ничего не происходит при включении.

Чаще всего внешними признаками выхода микроволновки из строя является появление искр, клубов дыма, прекращение вращения тарелки, отсутствие нагрева пищи, помещенной в печь. Или же микроволновая печь просто не включается.

Не спешите расстраиваться! Попробуем разобраться, что с этим делать.

Подготовительным этапом является сбор информации о вышедшей из строя данной модели СВЧ - печи.

Существует три основные причины выхода электроприбора из строя:

  1. Перегорание предохранителей;
  2. Неисправность магнетрона;
  3. Прогорание слюдяной пластины или колпачка магнетрона и др.

Для начала нужно обесточить СВЧ — выключить из сети. Далее осмотреть ее, на возможность видимых повреждений, пригорание и др.

  1. Если она перестала греть, то скорее всего из строя вышел магнетрон (это самая дорогая деталь в СВЧ) — который необходимо заменить.
  2. Следующими по списку будут конденсатор, предохранитель, также часто ломается трансформатор.
  3. Если она искрит во время включения, возможно на слюду попали брызги от пищи — она так же подлежит замене, часто вместе с колпачком магнетрона.
  4. Микроволновка не крутит тарелку — следует обратить внимание на исправность мотора вращения и целостность крестовины.

Если у Вас все же есть сомнения, то лучшим советом по ремонту будет – обращение к специалисту, мастеру по ремонту бытовой техники, у которого есть опыт и он знает все нюансы. Чтобы не навредить, а сохранить то, что у нас есть. При этом приобрести необходимые запчасти можно самостоятельно, тогда такие работы обойдутся значительно дешевле, чем покупка нового оборудования.

И так, существует 3 варианта решения проблемы:

  1. Купить новую микроволновую печь;
  2. Сдать существующую микроволновую печь в ремонт;
  3. Купить новую деталь и заменить самостоятельно.

Выбирать Вам, но мы призываем беречь своих помощников и относится к ним с заботой!

 

 

Что такое ШИЛЬДИК?

Это наверно самый частый вопрос, который возникает у покупателей при обращении к нашим специалистам.
Шильд (шильдик, заводская табличка) - это информационная табличка, на которой размещена информация производителя об изделии: производитель, модель, серийный номер, версия и прочее.
Обычно шильд представляет собой наклейку или табличку, приклеенную или выгравированную в определенной части аппарата
Ни в коем случае не убирайте шильд с аппарата в процессе эксплуатации. Его отсутствие существенно усложняет поиск необходимой запчасти и часто служит основанием для отказа в гарантийном ремонте аппарата.

Для чего он нужен?

Поскольку шильд содержит всю необходимую информацию для идентификации Вашего аппарата - мы запрашиваем информацию с него для правильного подбора необходимой детали.
Часто покупателю сложно разобраться в обилии данных на шильде, поэтому мы настоятельно рекомендуем при обращении к нам с запросами о наличии тех или иных запчастей, присылать нам на WhatsApp  фото шильда Вашей бытовой техники, наши специалисты сами найдут на нем нужную информацию.

Где найти шильд на аппарате?

В зависимости от вида техники и производителя месторасположение шильда на аппарате может отличаться. Жестких стандартов не существует, но большинство производителей придерживаются в этом вопросе определенных правил:

 Тип техники Местораспо​ложение шильда   
Крупная бытовая техника  
  холодильники, морозильники   внутри в основном холодильном отделении внизу слева или справа
  стиральные машины   основное месторасположение - на задней панели, но, ввиду возможной сложности доступа, часто дублируется на передней части: на люке изнутри, на передней панели под люком, иногда на боковой панели или даже на внутренней части лючка фильтра.
  посудомоечные машины   как правило на боковой поверхности внутренней части двери (сверху, слева или справа)
  электрические и газовые плиты, встраиваемые духовки   на передней внутренней части корпуса (видно при открытой дверце)
  встраиваемые электрические и газовые варочные поверхности   на нижней (встраиваемой) части корпуса
 вытяжки  на внутренней части, рядом с мотором (необходимо снять жироулавливающий фильтр) 
Мелкая бытовая техника  
мясорубки на нижней части корпуса
микроволновые печи на задней части корпуса
кофемашины на нижней части корпуса, иногда внутри (видно при открывании дверцы)
 пылесосы снизу на корпусе

Если Вы не нашли шильд на аппарате согласно нашим рекомендациям - смотрите внимательно, он должен обязательно быть.
В крайнем случае, если информация на шильде не читается вследствие износа, можно попытаться найти необходимую информацию на упаковке товара или в фирменном гарантийном талоне. Но правильность подбора детали по таким данным мы гарантировать не можем.

Что нужно, чтобы самостоятельно отремонтировать бытовую технику

Повседневность без бытовых приборов сегодня превратилась в чрезмерную экзотику. Это не удивительно – ведь они за секунды позволяют сделать то, на что раньше уходили часы, и высвободить огромное количество личного времени на себя, на получение удовольствия от жизни, на любимые занятия и общение с по-настоящему близкими людьми.

Ни для кого не секрет, что любая сложная вещь рано или поздно выходит из строя, и к этому событию полезно быть готовым. Сломанные аппараты, конечно же, можно отремонтировать, прибегнув к помощи профильных специалистов-ремонтников, однако такой ремонт вполне можно делать и самим. Что нужно, чтобы самостоятельно отремонтировать бытовую технику?

В первую очередь – спокойное внимательное отношение к делу и знания. Нужно позаботиться о своей личной безопасности, отключив технику от источников питания и обеспечив себе свободный и гарантированно безвредный доступ к ее «внутреннему миру». Было бы очень полезно обзавестись всеми доступными схемами изучаемого оборудования, чтобы ориентироваться в его конструкции и ее возможных «узких местах».

После этого следует как минимум понять, в чем может заключаться причина отказа техники, после чего докопаться до конкретного источника проблемы – повреждения, загрязнения, сломанной детали и прочих вариантов. Выполнение этой задачи потребует хорошего инструментального набора, а в ряде случаев – и специальных приборов, способных выяснить работоспособность того или иного участка электрической начинки.

Выявив проблему, нужно определить путь ее решения. Что нужно, чтобы самостоятельно отремонтировать прибор, как не запчасти для бытовой техники? Ведь если проблема мелкая, такой ремонт осилит часто даже ребенок, и выправить дело своими силами не оставит никакого труда. Однако полезно осознавать границы свих знаний, оснащенности и возможностей и не переходить их: если ремонт по-настоящему сложен, профессионал будет нелишним.

Самостоятельный ремонт собственной бытовой техники обеспечивает домашнему умельцу как минимум три весомых преимущества. Он позволяет сэкономить никогда не лишние финансы, что особенно актуально в нынешние непростые времена. Этим можно заниматься в любой день любого месяца, в любое время дня и ночи – именно тогда, когда его владелец этого пожелает. И, наконец, никуда не нужно ничего везти и ничего ниоткуда не нужно забирать. Так что над этим вариантом полезно как минимум подумать.